Keystion的小博客

PSD图层管理指南

PS图层命名和分组看似麻烦,会打断设计的兴致,但是当图层多得自己都找不到时就知道好处了。科学有调理的管理你的PSD既是一名优秀设计师的必备技能,也是设计师跟上下游同事打交道的礼仪准则。和你的基友协同工作的过程中,可以说对PSD图层的命名和管理是最大的冲突所在,一堆不知所云的“新建图层”和“图层1副本”只会让基友抓狂!

  • 图层管理的精髓在于:分组、链接和命名。
  • 合理使用图层分组(图层文件夹)。以UI组件、功能模块等为分组基准,图层分组可以更快地看清楚整个文件的架构,并且可以很快的找到想要的那一层。
  • 善用链接,把关联紧密的图层相互链接,这样能保持相对位置、大小不变。就像人的脖子和头是一个整体,相互连在一起的
  • 每个分组以及分组外的每个图层都必须命名,且是有意义的命名,像“图层1、副本、副本2、组3”这样的图层命名是严格禁止的,养成新建图层后第一件事就是命名的习惯。图层命名中英文均可。
  • icon与按钮。icon命名以icon-为前缀,按钮命名以btn-,例如:icon-close.png, btn-login.png , btn-login-hover.png
  • 删除不必要的图层。你是一个图层堆积狂吗?PSD在交付给前端之前,请删除不必要的图层。
  • 文本图层不要合并或格式化,方便修改及前端同事复制文本内容。
  • 纯色文本不要使用颜色叠加进行配色,请使用文字工具进行配色。
  • 字体的字号必须是整数,不要随意拉伸字体。除了会使字体变得难看模糊之外, HTML/CSS也无法实现这种效果。
  • 中大型、长期项目需要提供至少两份附件:1、所有icon与按钮(各种状态)的集合;2、设计稿配色标注,可使用“设计稿配色标注”工具。
Keystion wechat
欢迎您扫一扫上面的微信公众号,订阅我的博客!
来一杯咖啡~
Keystion WeChat Pay

微信打赏

Keystion Alipay

支付宝打赏